欢迎您访问亚博官方APP买球! 本站为【教师伴】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站亚博APP买球意甲的在线咨询

云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(一)

来源:
亚博官方APP买球
作者:
潘老师
发布时间:
2021-08-28 10:22:06
云南教师资格证 云南教师资格证考试真题

  【导读】云南教师资格证马上就要开始考试了,小伙伴们你们准备好了吗?现在亚博官方APP买球给大家分享云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(一)

云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(一)

  1.世界上最早的,由国家发行的药典是( )。

  A.《本草纲目》

  B.《丹经》

  C.《千金方》

  D.《唐本草》

  【答案】D。解析:《唐本草》亦称《唐新修本草》,有时简称《新修本草》,是唐高宗显庆四年(公元659年)编修成功的,由唐朝政府颁行,这是国家颁定药典的创始。

  2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容,该幼儿园的做法( )。

  A.正确,有利于凸显幼儿园特色 B.不正确,不利于幼儿知识学习

  C.正确,有利于培养幼儿艺术特长 D.不正确,不利于促进幼儿发展

  2.【答案】D。解析:此题考查的是儿童观的内容。对幼儿的教育要进行发展的教育,也就是在活动中要渗透德、智、体、美方面的目标要求。题干中幼儿园打造艺术特色的出发点是正确的,但是在实施的过程中将70%的活动内容都设计为歌唱、表演等,体现了整个教育侧重于美育的发展,忽视了幼儿其他方面的发展。故此题选择D选项。

  【知识点】职业理念——儿童观——发展——“以人为本”的实现目标——幼儿发展教育的实施

  【复杂度等级】★

  3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓的外面,下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错”,李老师的做法( )。

  A.错误,忽视了幼儿动作发展 B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

  C.正确,提高了幼儿绘画能力 D.正确,应该严格要求幼儿

  3.【答案】A。解析:此题考查的是教师观的内容。由于幼儿年龄较小,身体和心理上正处于生长发育中,其机体各部分的机能发育尚不成熟。正如题干中谈到幼儿绘画过程中总是将颜色涂到外,其实正体现了幼儿小肌肉(手指灵活能力)发展的不完善。此时教师应该尊重幼儿身心发展规律,对幼儿的绘画过程、作品给与相应的鼓励,而不是批评,更不应该当着家长的面,会挫伤幼儿参与活动的积极性。故此题选择A选项。

  【知识点】职业理念——教师观——幼儿教师职业的劳动特征——教育对象的幼稚性

  【复杂度等级】★

  4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

  A. “辰辰,不准玩椅子” B. “辰辰,你有多动症吗”

  C. “辰辰,请坐好,椅子会坏的” D. “辰辰,请坐好,你会摔跤的”

  4.【答案】D。解析:在教育教学过程中,教师要秉承着育人为本的儿童观,与儿童交流时需要尊重幼儿的思想意愿。以幼儿为主,应以正面教育为主。选项A,不准玩椅子,这是一种命令的口气。选项B,辰辰你有多动症吗?幼儿期的特点是活泼好动,就因为辰辰摇晃椅子就说他是多动症,这是不尊重幼儿的表现。选项D相比选项C,侧重关注幼儿。在幼儿园应把安全放在工作的首位。因此,答案为D。

  【知识点】综合素质——职业理念——儿童观——“育人为本”儿童观的内涵

  【复杂度等级】★

  5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力是( )。

  A.集体所有制经济 B.公有制经济 C.互联网经济 D.国有经济

  5.【答案】D。解析:此题旨在考查我国的经济成分,根据教材知识,我国经济包括公有制经济和非公有制经济。其中公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制当中的国有成分和集体成分。国有经济是国民经济的主导力量;集体经济是公有制经济的重要组成部分;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,答案为D。

  【知识点】综合素质——教育法律法规——《宪法》——第七条

  【复杂度等级】★★

  6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

  A.受教育权 B.人格尊严权 C.人身自由权 D.生命健康权

  6.【答案】D。解析:幼儿享有生命权与健康权,应尊重幼儿的生命健康权。题干中幼儿教师在教育过程中,经常敲打、拖拽幼儿造成瘀伤,这危害了幼儿的生命,不利于身心幼儿健康的发展。选项B,人格尊严权。人格尊严指的是要关注幼儿的意愿、想法、需要等。材料中并未体现。因此,答案为D。

  【知识点】综合素质——教育法律法规——幼儿的权利保护——人身权的保护

  【复杂度等级】★

  7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作,根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

  A.国家公务员制度 B.教育雇员制度 C.教育职员制度 D.教育公务员制

  7.【答案】C。教育职员制度。解析:此题考查《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国教育法》第三十六条规定:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。

  【知识点】《中华人民共和国教育法》——教师和其他教育工作者——第三十六条

  【复杂度等级】★

  8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

  A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

  B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

  C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

  D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

  8.【答案】A。同级人民政府或上一级人民政府有关部门。解析:此题考查《中华人民共和国教师法》,《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

  【知识点】《中华人民共和国教师法》——法律责任——第三十九条

  【复杂度等级】★

  9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网,根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

  A.予以关闭,依法吊销营业执照 B.责令改正,依法给予行政处罚

  C.予以查封,依法没收违法所得 D.责令停业,依法追究民事责任

  9.【答案】B。责令改正,依法给予行政处罚。解析:此题考查《中华人民共和国未成年人保护法》,《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条规定:营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

  【知识点】《中华人民共和国未成年人保护法》——法律责任——第六十六条

  【复杂度等级】★

  10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象,对此陈老师应当采取的措施是( )。

  A.对玲玲的家长进行批评教育 B.向当地公安机关报案

  C.对玲玲的家长处以一定的罚款 D.向当地法院提起诉讼

  10.【答案】B。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十五条指出:幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。故此题选择B。

  【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》——幼儿园的安全——第十五条

  【复杂度等级】★

  11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药,何老师的做法( )。

  A.合法,教师可以喂食非处方药 B.合法,有利于防止疾病传播扩散

  C.不合法,幼儿用药应先征得监护人同意 D.不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

  11.【答案】C。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第二十条指出:幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。故此题选择C。

  【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》——幼儿园的安全——第二十条

  【复杂度等级】★

  12.雯雯还未完成义务教育就辍学回家了,班主任王老师多次上门甲方,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回学校上学,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居民委员会可以采取的措施是( )。

  A.给予批评教育,督促限期改正

  B.给予行政处分,责令赔礼道歉

  C.做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

  D.采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

  12.【答案】C。解析:此题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定:县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。故此题选择C。

  【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》——第十三条(讲义无此知识点)

  【复杂度等级】★

  13.在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字和拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

  A.接受意见,适当增加拼音和写字的内容 B.听取意见,耐心向家长分析不教的原因

  C.尊重家长,推荐校外辅导机构 D.不予理会,尊重家长的转园自由

  13.【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要为人师表,尊重家长,题干中根据家长的质问教师不能直接反驳,要站在尊重家长的基础之上根据幼儿园的教育目标及幼儿的发展特点进行调整做法,耐心讲解让家长明确问题。

  【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——为人师表

  【难易等级】★

  14.赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照,赵老师的做法( )。

  A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系 B.不正确,没有做到幼儿一视同仁

  C.正确,有利于良好家园关系的建立 D.正确,有利于获得更多的办园资源

  14.【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中描述教师根据家长的职位而特殊对待幼儿,其做法为错误,教师应面向全全体幼儿,做到一视同仁。

  【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——关爱学生

  【难易等级】★

  15.王老师发现孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子们才安静下来,下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

  A.引导幼儿逐渐学会自我约束 B.对吵闹的幼儿进行说服教育

  C.让家长接吵闹孩子回家安抚 D.引导幼儿参与感兴趣的活动

  15.【答案】C。解析:此题考查幼儿教师的职业道德。教师职业道德规范要求教师要热爱幼儿,关心爱护全体学生,以幼儿为本。题干中描述孩子大喊大叫,教师应关注幼儿的表现并组织感兴趣的活动吸引幼儿注意,并帮助幼儿明确规则,形成规范,而不是请家长接回,故选择C。

  【知识点】职业道德——幼儿教师的职业道德——热爱幼儿

  【难易等级】★

  以上就是关于云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(一)的相关介绍了,希望能够帮助到你。亚博官方APP买球给大家准备了关于云南幼儿教师资格试题资料、报名条件、考试内容、教资报考指南、云南教师资格证考试常见问题等信息,欢迎关注亚博官方APP买球。