欢迎您访问亚博官方APP买球! 本站为【教师伴】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站亚博APP买球意甲的在线咨询

云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(二)

来源:
亚博官方APP买球
作者:
潘老师
发布时间:
2021-08-28 10:29:23
云南教师资格证 云南教师资格证考试真题

  【导读】云南教师资格证马上就要开始考试了,小伙伴们你们准备好了吗?现在亚博官方APP买球给大家分享云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(二)

云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(二)

  1.中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习她认真做事的态度,当然,我们在认真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。

  A.有利于保护幼儿的自尊心 B.有利于提高幼儿的操作能力

  C.有利于增强幼儿的秩序感 D.有利于培养幼儿的时间观念

   【答案】A。解析:此题考查的是《中小学教师职业道德规范》中要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,题干中,佳佳尿裤子了,老师没有嘲笑责骂,而帮助佳佳向嘲笑他的幼儿解释,维护了佳佳的尊严,故此题选择A选项。

  【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——关爱学生

  【复杂度等级】★

  2.图二所示是雅典卫城中的帕提农神庙,他是为祀奉雅典城中的守护神而建造的,这位守护神是

  A.阿波罗 B.波塞冬 C.阿瑞斯 D.雅典娜

   【答案】D。解析:帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。是为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。位于希腊共和国首都雅典卫城坐落的古城堡中心、石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,又名巴特农神庙。故此题选择D选项。

  【知识点】文化素养——文化常识——艺术成就——美术

  【复杂度等级】★

  3、小行星带是太阳系内的一个小行星密集区域,聚集了大约50万颗以上的小行星,它所在的位置是( ).

  A.金星轨道和地球轨道之间 B.地球轨道和火星轨道之间

  C.火星轨道和木星轨道之间 D.木星轨道和土星轨道之间

  【答案】C。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。由于小行星带是小行星最密集的区域,估计为数多达50万颗,这个区域因此被称为主带。故此题选择C选项。

  【知识点】文化素养——科技常识——生活中的科学

  【复杂度等级】★

  4.下列科学家中,提出并阐明了燃烧作用的氧化学的是( )。

  A.拉瓦锡 B.玻意耳 C.普特斯特利 D.阿伏伽德罗

  【答案】A。解析:本题考提出并阐明燃烧作用的氧化学说的科学家。1774年,法国化学家拉瓦锡(A.L.Lavoisier,1743-1794)正式提出了氧化学说:燃烧的本质是物体与氧的化合,故此题选A。B项玻意耳(Robert Boyle)英国化学家和自然哲学家。伦敦皇家学会创始人之一,由于研究气体性质而闻名,是近代化学元素理论的先驱;C项普利斯特利对化学的贡献是于1774年8月1日用凸透镜聚光,加热氧化汞时,发现了氧气;D项阿伏加德罗(Amedeo Avogadro、1776年-1856年),意大利化学家。1811年发表了阿伏伽德罗假说,也就是今日的阿伏伽德罗定律,并提出分子概念及原子、分子区别等重要化学问题。

  【知识点】科技常识——世界科技常识

  【复杂度等级】★

  5.下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

  A.开普勒 B.哥白尼 C.第谷 D.牛顿

  .【答案】A。解析:本题考查首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家。开普勒提出了行星的椭圆轨道,故此题选A。

  【知识点】科技常识——生活中的科学

  【复杂度等级】★

  6.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

  A.《闪闪的红星》 B.《杜江侦察记》 C.《南征北战》 D.《英雄儿女》

  【答案】D。解析:本题考查以抗美援朝战争为题材的电影。《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事,故此题选D。

  【知识点】艺术成就——戏剧影视

  【复杂度等级】★

  7.芭蕾舞剧胡桃夹子改编自德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的童话色彩,其作者是

  A舒曼 B.贝多芬 C.勃拉姆斯 D.柴可夫斯基

  【答案】D。解析:柴可夫斯基是俄国最伟大的作曲家,代表作有《罗密欧与朱丽叶》、舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》。因此答案为D。

  【知识点】文化素养——艺术成就——音乐——外国音乐

  【复杂度等级】★

  8.中国象棋蕴含了丰富的历史,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”,“汉”想关的历史人物是( )。

  A.刘邦,项羽 B.曹操,袁绍 C.苻坚,谢安 D.孙膑,庞涓

  【答案】A。解析:秦末年农民起义,项羽、刘邦等势力推翻秦朝。项羽建立楚国,刘邦建立汉朝。因此答案为A。

  【知识点】文化素养——历史常识——中国古代史常识——秦汉、三国两晋南北朝

  【复杂度等级】★

  9.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派具体代表曲目之一,它源自古代一部戏曲,该戏曲是( )。

  A.《桃花扇》 B.《南柯梦》 C.《牡丹亭》 D.《长生殿》

  【答案】D。解析:《长生殿》是清代剧作家洪升创作的,主题关于唐明皇与杨贵妃。因此本题答案为D。

  【知识点】文化素养——艺术成就——戏剧影视——戏剧

  【复杂度等级】★

  10.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义,善良,机智,勇敢等品质,塑造出很多的经典形象,图三的经典形象是( )。

  A.葫芦娃《葫芦兄弟》 B.阿童木《铁臂阿童木》

  C.一休《聪明的一休》 D.哪吒《哪吒闹海》

  【答案】A。解析:如图所示,是动画片《葫芦兄弟》中的动画人物“葫芦娃”。因此答案为A。

  【知识点】讲义无此知识点

  【复杂度等级】★

  11.下列关于Word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

  A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成为两个文档窗口

  B.多个文档编辑工作结束,只能全部存盘后才可关闭文档窗口

  C.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

  D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴、复制等操作

  【答案】B。解析:Word可以文档窗口拆分为两个文档窗口,两个窗口同时编辑、存储同一个文件。多个窗口之间可以进行剪切、复制、粘贴等操作。Word中允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口。A、C、D三个选项说法正确。多文档窗口操作中,多个窗口间是同步编辑、存储的,无需单独存盘,B说法错误。故本题选B。

  【知识点】基本能力——信息处理能力

  【复杂度等级】★

  12.下列关于PowerPoint表达,不正确的是( )。

  A.可以动态显示文本和对象 B.可以设置幻灯片切换效果

  C.图表不可以设置动画效果 D.可以更改动画对象的出现顺序

  【答案】C。解析:在PowerPoint中,可以对幻灯片中的对象设置动画效果,所以图表也可以设置动画效果,C项说法错误,故本题选C。

  【知识点】基本能力——信息处理能力

  【复杂度等级】★

  13.下列选项中,与“车票-票据”逻辑关系相同的是( )。

  A.飞机票-船票 B.戏票-入场券 C.购水票-门票 D.餐券-优惠券

  【答案】B。解析:“车票”和“票据”是包含关系,车票是票据的一种。飞机票和船票是全异关系;戏票和入场券是包含关系,戏票是入场券的一种;购水票和门票是全异关系,餐券和优惠券是交叉关系。

  【知识点】基本能力——逻辑思维能力——概念

  【复杂度等级】★

  14.找规律填数字是一项很有趣的活动特别锻炼观察和思考能力,下列选项,填入数列1、2、9、33( ),空缺的数字,正确的是( )。

  A.122 B.124 C.126 D.128

  【答案】C。解析:前两项和×3=后一项。(1+2)×3=9,(2+9)×3=33,(9+33)×3=126,故本题选C。

  【知识点】基本能力——逻辑思维能力——推理

  【复杂度等级】★

  以上就是关于云南教师资格证考试真题:幼儿综合素质(二)的相关介绍了,希望能够帮助到你。亚博官方APP买球给大家准备了关于云南幼儿教师资格试题资料、报名条件、考试内容、教资报考指南、云南教师资格证考试常见问题等信息,欢迎关注亚博官方APP买球。