欢迎您访问亚博官方APP买球! 本站为【教师伴】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站亚博APP买球意甲的在线咨询

云南教师资格证考试真题:保教知识与能力(一)

来源:
亚博官方APP买球
作者:
潘老师
发布时间:
2021-10-19 16:19:21
教师资格证考试 保教知识与能力

  【导读】云南教师老师,在今天我们身上散发的智慧光芒里,依然闪烁着您当年点燃的火花!现在亚博官方APP买球给大家分享云南教师资格证考试真题:保教知识与能力(一)

云南教师资格证考试真题:保教知识与能力(一)

  一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题 3分,共 30分)

  1.幼儿赛跑、下棋一般属于( )

  A.表演游戏 B.建构游戏 C.角色游戏 D.规则游戏

  【答案】D。解析:本题考查幼儿游戏的类型。规则游戏是指儿童按一定的封则进行的、带有竞赛性质的游戏。

题干中幼儿赛跑、下棋都是具有一定规则竞赛性质的游戏,故此题选 D

  2. 与动儿园保育和教育目标表述不符的是( )

  A.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

  B.培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力

  C.调练幼儿的体育运动技能

  D.促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

  【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》中保育和教育的主要目标。在体育方面:促进幼儿身体正常发育

和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯增加体育活动的兴趣。C项训练幼儿体育运动能

不符合幼儿体育的教育目标。故此题选 C.

  3.大班幼儿认知发展的主要特点是( )

  A.直觉行动性 B.具体形象性

  C.抽象逻辑性 D.抽象概括性

  【答案】B。解析:本题考查大班幼儿的认知发展。具体形象思维,又称表象思维,是指依靠事物的形象和表象

来进行的思维。一般认为 2.5~3 岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿思维的

典型方式是具体形象思维。五岁幼儿的思维仍以具体形象思维为主,抽象逻辑思维有一定的发展,这时幼儿已能进

行一些更加概括的思维和逻辑抽象的思维活动。大班幼儿的年龄是 5~6 岁,根据题干表述,大班幼儿的认知特点主

要就是具体形象性。故此题选择 B 选项。

  4."我跑得快""我是个能干的孩子""我会讲故事""我是个男孩", 这样的语言描述主要反映

  了幼儿哪方面的发展?( )

  A.自我概念 B.形象思维 C.性别认网 D.道德判斯

  【答案】A。解析:本题考查的是幼儿自我概念的发展。自我意识是指个体对自己所作所为的看法和态度,包括

对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识。自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控。而自我认识中又包

含了自我感觉、白我概念、自我观察、自我分析和自我评价。随着儿童的成熟。他们形成了自我概念,即对自己的

看法,包括自己的智力、人格、能力、性别角色和族群背景。题干中"我跑得快,我是个能干的好孩子,我会讲故

事,我是个男孩"等等这样的语言正是幼儿自我认识中自我柢念的体现。故此题选择 A选项。

  5.欧文创办的幼儿学校是世界上最早( )

  A:使用恩物开展教学的学前教育机构

  B.为工人子弟开办的学前教育机构

  C.为贵族子弟开办的学前教育机构

  D,为儿童提供"有准备的环境"的学前教育机构

  【答案】B。解析:本题考查的是幼儿教育的发展。欧文于 1816年在新拉纳克厂开办了一所幼儿学校——工人子

弟学校。故本题选择 B。

  6、明明总是跑来跑去,在班级里也非常活跃。他的行为主要反映了其气质的什么特征( )

  A.趋避性低 B.反应阈限高 C.节律性好 D活动水平高

  【答案】D。解析:本题考查的是气质特征。一个活动水平高的孩子爱动,总是喜欢跑去;相反,一个活动水平低

的幼儿,不怎么跑动,可以安静的坐很久。题干中幼儿跑来跑去,表现活跃是活动水平高的表现。故本题选择 D.

  7.田田因为想妈妈哭了起来,冰冰见状也哭了。过了一会儿,冰冰边擦眼泪边对田出说:"不哭不哭, 妈妈会来

接我们的。"冰冰的表现属于什么行为?( )

  A.依恋 B.移情 C.自律 D.他律

  【答案】B。解析:本题考查有关移情的知识点。移情是指从他人的角度来考虑问题。移情的作用主要表现在两

个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的情感共鸣,产

生同情心和羞愧感。题干中冰冰边擦眼泪边安慰田田,与田田产生情感共鸣和同情心,是幼儿移情能力的体现。故

此题选 B.

  8. 有些婴幼儿既寻求与母亲按触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于( )。

  A.焦虑一回避型 B.安全型 C.焦虑一反抗型 D.紊乱型

  【答案】C。解析:本题考查的是依态类型。反抗型儿童遇到母亲要离开之前,总显得很警惕,有点大惊小怪。

如果母亲要离开他,他就会表现极度的反抗,但是与母亲在一起时,又无法把母亲作为他安全探究的基地。这类儿

童见到母亲回来时就寻求与母亲的接触,但同时又反抗与母亲接触,甚至还有点发怒的样子。故此题选 C。

  9.萌萌怕猫,当她看到青和小猫起玩得很开心时,她对小猫的恐惧也降低了。服社会学习理论的视角看,这主

要是哪种形式的学习?

  B.自我强化 A.替代强化

  D.经典条件反射 C.操作性条件反射

  【答案】A。解析:本题考查斑杜拉的社会认知理论。A 选项替代强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖

励性后果而受到强化;B选项自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自

己;C、D 选择为干扰选项。萌萌看到青青和小猫一起玩得很开心会降低对猫的恐惧,属于替代强化。故本题选 A。

  10. 3-6岁幼儿运动时,正常脉率高峰区间应是( )。

  A.90-110次/分 B.110 - 130次/分

  C.130-150次/分 D.150 - 170次/分

  【答案】C。解析:本题考察的是幼儿循环系统的特点。脉率就是心率,正常情况下,脉率跳次数与心跳是一致

的,而且跳动节律均匀。幼儿在活动前脉率为每分钟 90-110次,幼儿在运动时的脉率处在每分钟 140-150次之间,适

量强度的运动后在每分钟 150-180 次。题干中表明是幼儿运动时的脉率因此本题选择 C选项。

  以上就是关于云南教师资格证考试真题:保教知识与能力(一)的相关介绍了,希望能够帮助到你。亚博官方APP买球给大家准备了关于云南幼儿教师资格试题资料、报名条件、考试内容、教资报考指南、云南教师资格证考试常见问题等信息,欢迎关注亚博官方APP买球。